Вывод

Из всего многообразия информации и ее анализа мы делаем вывод, что значение идей Циолковского в процессе создания научных основ космонавтики сильно преувеличено советской пропагандой.

Мы не отрицаем того факта, что Циолковский был первым, кто начал всерьез задумываться о полетах в космос и стал делать на этот счет научные вычисления и писать статьи. Его работы не содержали законченных идей, на которые можно было всерьез положиться, сделав их отправной точкой новых исследований. Они могли лишь вселить надежду, что что-то в этом есть и есть смысл заняться этой проблемой.

Но даже эта потенциальная возможность использования трудов Циолковского не была реализована. Зарубежные ученые, которые вложили в дело создания научных основ космонавтики гораздо больше трудов и знаний, чем Циолковский, так и не воспользовались его трудами. А достигли они гораздо больших успехов, в отличие от наших ученых, таких как Ф.А.Цандер, кому действительно передался интерес к космической технике через труды Циолковского.

Циолковского, тем не менее, можно назвать ученым за широту мысли, хотя он и позволял себе слишком много фантазии, основанной скорее на жгучем желании, чем на реальных фактах и экспериментах. Хотя эти фантазии мало полезны для технических наук, они будут очень интересны философам. Нельзя недооценивать силу философской мысли Циолковского, его дар предвидения. Кто знает, сколько еще его идей найдут воплощение в будущем.

Циолковский посвятил науке всю свою жизнь, хотя и делал это не достаточно профессионально, в силу отсутствия хорошего академического образования.

А вину за преувеличенную роль Циолковского мы возлагаем на советский режим, который перекраивал историю так, как ему это было выгодно. С другой стороны, этот миф был для внутреннего потребления, он привлекал большое число людей к проблемам космонавтики и просто заставлял гордиться граждан своей страной. Ведь гораздо приятнее и желаннее заниматься каким-то делом, когда осознаешь, что то, что ты делаешь, поддерживает первенство твоей страны в данной области. Люди, работавшие в космической отрасли, чувствовали гордость за то, что они, как и Циолковский выводят страну в мировые лидеры в вопросах освоения космоса. И это тот случай, когда выдавая желаемое за действительное, мы сказку все-таки сделали былью.

 

 

<< предыдущая
Отношение Циолковского к своей преувеличенной роли
к содержанию следующая >>
Использованная литература