Отношение Циолковского к своей преувеличенной роли

Но стоит ли говорить о том, что именно Циолковскому мы благодарны тем, что в СССР так популяризировалась идея космических полетов.

Ко времени прихода советской власти Циолковскому было уже 60 лет. Он был очень удобной фигурой для новой власти: он никак не относился к царскому режиму, не имел образования, не был верующим человеком и вследствие преклонных лет и присущей ему скромности не имел амбиций. Он был хорошим примером советского лозунга "Кто был никем - тот станет всем". Хотя конечно он не был в полном смысле "никем", но все же в царское время он удостаивался гораздо меньшей чести.

Очень показателен тот факт, что советская власть не выделила денег Циолковскому на его исследования и эксперименты, а назначила ему персональную пенсию. А в 1932 году за заслуги в развитии науки и техники К.Э.Циолковский был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это говорит о том, что власти не были интересны работы и исследования Циолковского, ей была интересна сама фигура Циолковского для использования в своих пропагандистских целях.

Личность Циолковского, начиная с 30-х годов, когда успехи в ракетной технике на западе стали очевидны, стала активно раскручиваться, ему приписывали несуществующие достижения и пропагандировали приоритет советской науки в ракетной технике. Циолковский принимал эти похвалы и не протестовал, хотя во всех его работах он не раз упоминал о скромной роли своих трудов в общем деле: "Избави меня боже претендовать на решение вопроса. Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка; за ними шествует научный расчет и уже в конце концов исполнение венчает мысль. Моя работа относится к средней фазе творчества. Более, чем кто-нибудь, я понимаю бездну, разделяющую идею от ее осуществления..."61. Вся биография, все статьи Циолковского указывают на то, что он был очень скромен и не мог сам намеренно преувеличивать свою роль в науке. Но он был очень благодарен советской власти, которая создала ему все условия, чтобы он мог спокойно встретить старость. В той же статье 1934 года в "Комсомольской правде" Циолковский писал: "Большую часть своих лет я работал при темном царизме, в тяжелых условиях. Только наша советская власть отнеслась ко мне человечно. Новая и настоящая Родина создала мне условия для жизни и работы"62.


61 К.Э.Циолковский "Избранные труды" ред.-составители Б.Н.Воробьев, В.Н.Сокольский, общая ред. акад. А.А.Благонравова, М.: АН СССР, 1962, с. 168

62 "Мы - наследники Циолковского", Комсомольская правда, 17.09.1947

 

<< предыдущая
Советское мифотворчество
к содержанию следующая >>
Вывод