Советское мифотворчество

Очень показательны строки из газеты "Комсомольская правда" за 1949 г.. Вот что говорит на ее страницах профессор МГУ А.А.Космодемьянский:

"Здесь, за этим письменным столом, долгие годы трудился наш соотечественник, создавая основы современной ракетной техники, авиации и дирижаблестроения. Он первым дал полную теорию движения ракеты в земной атмосфере и в безвоздушном пространстве. Он определил основные черты устройства ракетного двигателя на жидком топливе...

Первый тип ракеты на жидком горючем был детально разработан русским ученым в 1903 году...

Характерно, что даже при детальном знакомстве со многими английскими, американскими и немецкими изданиями, которые посвящены реактивной технике, вы не прочтете ни строчки о Циолковском. Но подобные попытки замалчивания трудов нашего великого земляка тщетны. История развития современной мировой техники неопровержимо свидетельствует о приоритете нашей Родины в этой области."57

Профессор говорит такие слова как "полную теорию", "детально разработан" и т.д. Разбирая труды Циолковского, мы убедились, что они не просто не полные и не детальные, а напротив очень поверхностные. А обвинения западных ученых в намеренном умалчивании приоритета Циолковского встречаются в каждой заметке про него. Хотя мы уже выяснили, что западные ученые независимо от Циолковского разработали свои теории и продвинулись значительно дальше. Но вот что говорит в этой же газете студент МАИ Л.Баев:

"Приведу краткую фактическую справку. Первая работа Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» опубликована в 1903 году, а французский исследователь Эсно Пельтри пришел к тем же выводам лишь спустя десять лет - в 1913 году. Американец Годдард повторил идеи Циолковского в своей работе «Метод достижения крайних высот» лишь в 1919 году. Немецкий профессор Оберт дал полную разработку аналогичных вопросов в труде «Ракета - в межпланетное пространство» в 1923 году. Но ни Эсно Пельтри, ни Годдард, ни Оберт нигде даже не упоминают о работах Циолковского, сознательно замалчивая его приоритет.

Об этих фактах должны знать все студенты, вся наша молодежь. Изучая историю русской науки, мы с глубоким удовлетворением и гордостью узнаем, что наши ученые и изобретатели первыми указали человечеству путь развития многих областей науки, первыми проложили этот путь.

К сожалению, есть еще среди нас молодые люди, которые не знают этого. Некоторые, я бы сказал отсталые, студенты любят вставить к месту и не к месту иностранные имена, привести выдержку, сослаться на авторитет какого-нибудь захудалого, третьестепенного зарубежного автора, выдавая такие «познания» за глубокую эрудицию. В то же время такие студенты совсем незнакомы с действительно выдающимися трудами наших ученых."58

В этих строках совершенно неприкрытый призыв к тому, чтобы не ссылаться на иностранных ученых, а прославлять отечественных.

Об этом мифотворчестве, но гораздо более резко, пишет Г.М.Салахутдинов59. Он считает, что К.Э. Циолковский не был выдающимся ученым и изобретателем. Его работы имели определенное значение для формирования у нас в стране интереса к ракетно-космической технике и привлечения, вследствие этого, различного рода энтузиастов к практическим работам в этой области. Публикации К.Э. Циолковского вызвали интерес к космонавтике у Ф.А. Цандера и у будущего академика В.П. Глушко. Ф.А. Цандер "передал" далее этот свой интерес С.П. Королеву, а затем, вместе с ним, - большой группе энтузиастов, объединившихся в ГИРД.

Однако, как показывает анализ, и здесь вклад К.Э. Циолковского был не столь велик. Несмотря на его усилия и усилия популяризаторов его творчества, практические работы по ракетной технике были начаты в СССР под влиянием сведений, поступивших из США о работах Р.Х. Годдарда, запустившего в 1926 г. первую в мире жидкостную ракету, а также о работах немца Г. Оберта по ЖРД. Кроме того, в 1935 г. в СССР вообще были прекращены исследования в области ракет дальнего радиуса действия. Такая ракета "пришла" в СССР готовой в виде немецкой ФАУ-2, которая и стала отправной точкой в работах советских исследователей по ракетно-космической технике.

Влияние К.Э. Циолковского на развитие космонавтики было, таким образом, не более, как пропагандистским, и в никакое сравнение не шло с тем влиянием, которое оказали своими практическими разработками Р.Х. Годдард и Г. Оберт, оказавшиеся по ряду понятных причин, в более благоприятных экономических условиях.60


57 "Мы - наследники Циолковского", Комсомольская правда, 17.09.1947

58 Там же

59 Г.М.Салахутдинов " Мифы о творчестве К.Э.Циолковского", М.: АМИ, 2003

60 Там же

 

<< предыдущая
Вклад Циолковского в развитие космонавтики
к содержанию следующая >>
Отношение Циолковского к своей преувеличенной роли