Две точки зрения

Существует две полярные точки зрения. Если кратко, то первая - Циолковский это гениальный ученый и философ, основоположник космонавтики, философии космизма, вторая - Циолковский фантазер и утопический демагог, а его вклад в космонавтику не более чем миф советской агитационной пропаганды.

Попробуем разобраться с основными положениями этих точек зрения и понять, откуда они появились.

Начнем с первой, традиционной точки зрения. Этого мнения до сих пор придерживается подавляющая часть людей, не относящихся к науке. Не так давно в селе Ижевском Спасского района проходила подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского. В связи с этим событием депутат Государственной Думы Франц Клинцевич сказал: "Циолковский - гениальная личность. Этот человек дал русской и мировой науке столько оригинальных, пролагающих новые пути мыслей и открытий, что имя его бессмертно в истории цивилизации. Такие вещи мы четко понимаем на государственном уровне. Это национальное достояние России, и об этом должен знать весь мир"2 . Эта пафосная речь по стилю мало чем отличается от таких же речей во времена советской власти, когда фигура Циолковского была непререкаема. Вот, например, что пишет газета "Комсомольская правда" от 17 сентября 1947 года: "17 сентября исполняется 90 лет со дня рождения великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского. Он положил начало новой области науки - теории реактивного движения, был первым изобретателем аэроплана и дирижабля"3 . Подобные высказывания навязывались советским гражданам на протяжении многих лет и успели укорениться в сознании людей. Изобретателями аэроплана считаются братья Райт, которые совершили свой исторический полет в 1903 году, а в 1906 году получили патент на изобретение аэроплана. Первая работа, в которой упоминался аэроплан, Циолковский написал в 1894 году, а вторая только в 1905 году, т.е. уже после полета братьев Райт. В его первой работе "Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина"4 , дана схема моноплана со свободно несущими крыльями, удобообтекаемым фюзеляжем, соосными вращающимися в противоположных направлениях воздушными винтами. В этой работе Циолковским было высказано мнение о перспективности бензиновых двигателей внутреннего сгорания, разработан ряд элементов аэродинамического расчета самолетов, предложена схема равнопрочного крыла и выдвинута идея применения гироскопа в качестве простейшего автопилота. Излишним будет говорить, что эту статью тогда никто не принял в серьез, никто, в том числе и Циолковский, не предпринял попыток построить этот аэроплан, т.к. эта статья была очень далека от реального воплощения, и что аэроплан братьев Райт не имел ничего общего с фантастическим для тех времен аэропланом Циолковского. Поэтому Циолковского можно назвать, в данном случае, гениальным провидцем, но никак не изобретателем аэроплана. К слову сказать, еще чертежи и рисунки Леонардо Да Винчи отличались своим гениальным предвидением, но Леонардо Да Винчи никто не считает изобретателем аэроплана. То же самое касается изобретения дирижабля. Преувеличения научных и технических достижений русских ученых было свойственно для советской власти на протяжении всей своей истории.

Второй, такой же крайней точки зрения придерживается другая часть людей, так же мало связанная с наукой. Их такое отрицательное отношение к Циолковскому продиктовано, во-первых, неприятием всего советского, а во-вторых, их отрицательным отношением к его философским измышлениям о должном устройстве общества и окружающего мира. Некоторые его называют даже "фашистом" за мысли о разведении более совершенных пород людей и за явно расистские фразы в его рукописях. Религиозные люди с абсолютным неприятием высказываются о его философских рукописях. Это отрицательное отношение несправедливо проецируется и на научную деятельность Циолковского, которая как это всегда бывает, предшествовала его философскому периоду жизни.

Сейчас же все больше людей, в основном близких к тематике космонавтики и вообще к науке высказывают мысли о том, что не так уж велика роль Циолковского в освоении космоса. Одним из популяризаторов этой мысли является автор многих статей о развенчании советских мифов о космонавтике, кандидат технических наук Г.М. Салахутдинов. За свои статьи Салахутдинов подвергается жесточайшей критике со стороны приверженцев традиционной точки зрения.

Попытаемся же адекватно оценить вклад Циолковского в развитие космонавтики, не касаясь его фантастических и философских трудов, чтобы не быть предвзятыми.


2 А.Баданов "Село заглянет в мирозданье", Парламентская газета, № 273 (1890), 22.03.2006

3 "Мы - наследники Циолковского", Комсомольская правда, 17.09.1947

4 К.Э.Циолковский "Избранные труды" ред.-составители Б.Н.Воробьев, В.Н.Сокольский, общая ред. акад. А.А.Благонравова, М.: АН СССР, 1962, с 33-70

 

<< предыдущая
Биография Циолковского
к содержанию следующая >>
Труды Циолковского в области ракетной техники